Propuestas de antenas para módulos LPWAN - Padrón Rodríguez, Airam Liroy (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, Facultad de Ingeniería Eléctrica, Departamento de Electrónica y Telecomunicaciones, 2021)
El presente trabajo está encaminado al diseño de antenas para mejorar el desempeño de los módulos LPWAN. Para dar cumplimiento al propósito de este trabajo se analizaron varios documentos con los que se pudieron estudiar las características de las antenas para un posterior diseño con la ayuda del software profesional CST MICROWAVE STUDIO 2018. La antena seleccionada fue la Inverted F Antenna (IFA), luego de haber sido simulada la antena y obtenidos los parámetros deseados, fue construido un prototipo y realizadas las mediciones pertinentes. Los resultados obtenidos en las mediciones para las pérdidas por retorno, razón de onda estacionaria (ROE) y ganancia mostraron características propias de sistemas profesionales y mejoran considerablemente el desempeño del dispositivo.
Keywords: Antenas; Módulos LPWAN; Diseño de Antenas