Análisis de la calidad perceptual de video utilizando el estándar de compresión H.265/HEVC - López Pérez, Yazdani (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, Facultad de Ingeniería Eléctrica, Departamento de Electrónica y Telecomunicaciones, 2017)
El desarrollo de la transmisión de la televisión digital en Cuba comenzó con el anuncio en el 2011 de que Cuba utilizaría la norma china (DTMB, del inglés Digital Terrestrial Multimedia Broadcast), para la difusión de la televisión digital. Sin embargo, el proceso migratorio está en marcha y se pretende lograr el “apagón analógico” en el 2021. Mundialmente el avance de la televisión digital ha impuesto retos a los desarrolladores de formatos de compresión de video pues los formatos Ultra Alta Definición requieren una buena calidad de imagen y de razones de bit elevadas pero que se ajusten a la razón de transmisión establecida para el canal. Es el códec HEVC/H.265 (High Efficiency Video Codification) el nuevo estándar de codificación de video que fue desarrollado conjuntamente por las organizaciones ITU-T VCEG (Video Coding Experts Group) e ISO/IEC MPEG (Moving Picture Experts Group). Su objetivo principal es mejorar la compresión de video, en relación a los anteriores estándares, manteniendo la misma calidad visual. En este trabajo se realizó una síntesis de los formatos de compresión video más importantes desde sus inicios hasta la actualidad. Se analiza el códec H.265 y se evalúan las medidas objetivas de calidad visual PSNR (Peak Signal-to-Noise Ratio), SSIM (Structural Similarity) MSE(Mean Square Error ), VQM(Video Quality Metric) y MSAD(Mean Sum of Absolute Difference). Además, se codifican materiales audiovisuales utilizando herramientas de código abierto y utilizando el HPC de la Universidad Central Marta Abreu de Las Villas.
Keywords: Televisión digital; Codificación de video; Clústeres