Sistema actividades para contribuir al desarrollo de la comprensión lectora en los escolares de sexto grado de la escuela Antonio Maceo - Pérez Calderón, Marilín (Universidad de Ciencias Pedágogicas "Félix Varela Morales", 2013)
Sistema de actividades para contribuir al desarrollo de la comprensión lectora en los escolares de sexto grado de la escuela Antonio Maceo/ por Pérez Calderón Marilín. Facultad Educación Infantil asociada a la UNESCO. Licenciatura en Educación Primaria. La presente investigación propone un sistema de actividades para contribuir al desarrollo de la comprensión lectora en escolares de sexto grado; en la que se utilizaron diferentes métodos para dar cumplimiento a los objetivos propuestos; estos han sido seleccionados sobre la base de un enfoque dialéctico-materialista a partir de métodos científicos generales. Dentro del nivel teórico se utilizaron el histórico lógico, enfoque de sistema, analítico-sintético, inductivo-deductivo, modelación y la triangulación como técnica. Del nivel empírico: el análisis de documentos, la observación participante, prueba pedagógica, análisis del producto de la actividad, encuesta a los escolares de sexto grado, encuesta a evaluadores externos y pre-experimento. Del nivel estadístico-matemático, el análisis porcentual y la estadística descriptiva con la utilización de tablas y gráficos. De acuerdo con el diagnóstico de los escolares y teniendo en cuenta los criterios que emiten los evaluadores externos fue posible la aplicación del sistema de actividades que se propone, lo que permitió obtener resultados satisfactorios tanto en los órdenes cuantitativos como cualitativos, situación esta que queda reflejada como parte de las conclusiones dentro de las que además se hace referencia a la fundamentación teórica de la investigación y al diagnóstico inicial. La memoria escrita de la investigación contiene además recomendaciones, referencias bibliográficas, una actualizada bibliografía y los anexos.

System of activities to contribute to the development of the understanding reader in the students of sixth grade of the school Antonio Maceo for Pérez Calderón Marilín. Authorize Educación Infantil once the UNESCO was associated. Bachelor's degree in Primary Education. Present it investigation proposes a system of activities to contribute to the development of the understanding reader in students of sixth grade; The one in which different methods to give fulfillment to proposed objectives were utilized; These have been selected on the base of a dialectic materialistic focus as from scientific general methods. Within the theoretic level they utilized the historic logician, focus of system, analytical synthetic, inductive deductive, modelation and the triangulation like technique. Of the empiric level: The documentary analysis, the participating observation, pedagogic test, analysis of the product of activity, opinion poll to the students of sixth grade, opinion poll to external reviewers and pre-experiment. Of the statistical mathematical level, the percentage analysis and descriptive statistics with the utilization of draw and graphics. The application of the system of activities that he intends was possible according to students's diagnosis and taking into account the criteria that the external reviewers emit, that permitted obtaining satisfactory results so much in quantitative órdenes like qualitative, situation this left reflected as he splits of the conclusions within which besides reference is done to the theoretic foundation of investigation and to the initial diagnosis. The memory written of investigation contains besides recommendations, bibliographic references, a updated bibliography and adnexa.
Keywords: Sistema de Actividades; Comprensión Lectora; Educación Primaria