Manual de Gestión de Inventario - Rodríguez Miranda, Reinier (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2011)
La gestión de inventario ha sido un elemento clave en el mejoramiento de la productividad en los negocios en todo el mundo. Hoy más que nunca, juega un papel primordial en las contribuciones que pueden hacer los sistemas y modelos de inventario a la mejora del desempeño de las organizaciones productoras de bienes y servicios, la aplicación correcta de estos sistemas y modelos resultan valiosas herramientas en manos de la gerencia empresarial. Existen otras técnicas y métodos no estudiados en la investigación de operaciones, y la gestión de procesos y cadenas de suministro, del plan de estudio D, del Ingeniero Industrial en Cuba, que requieren ser enseñados a estos profesionales. En este sentido, un manual para la asignatura gestión de inventario de esta especialidad contribuiría a lograr en los estudiantes los conocimientos necesarios sobre técnicas y métodos, como los sistemas de revisión continua y periódica, clasificación ABC, los modelos de descuento por cantidad, restricción de recursos, estocástico para un solo producto y los métodos heurísticos de Silver-Meal, Wagner-Whitin, inventarios para productos perecederos, costo unitario mínimo y balanceo de periodo fragmentado. Si a esto se le añade el cómo utilizar herramientas informáticas para aplicar los métodos de solución, se logra un material docente de incuestionable valor. Sirva entonces el presente manual de Gestión de inventario como una excelente referencia para aquellos que necesiten o deseen adentrarse en este campo de la solución de problemas de inventarios en función del perfeccionamiento del proceso de toma de decisiones en la gestión empresarial.
Keywords: Gestión de Inventario; Productividad; Gerncia Empresarial; Gestión Empresarial