Proyecto de vida en jóvenes diagnosticados con trastornos neuróticos del municipio de Florida, provincia de Camagüey - García Cervantes, Hanny Teresita (Universidad Central "Marta Abreu" de las Villas, 2013)
La presente investigación se desarrolló en el Centro de Salud Mental # 1 del Municipio de Florida, en la Provincia de Camagüey con el objetivo de caracterizar los Proyectos de Vida de los jóvenes diagnosticados con Trastornos neuróticos. Se utilizó el Paradigma Mixto de Investigación, el diseño fue un Diseño de Enfoque dominante o principal. En este modelo el estudio se desarrolló bajo las perspectivas del enfoque Cualitativo, como enfoque principal, y se mantuvo un componente del Enfoque Cuantitativo. Se manejó un diseño no experimental transeccional exploratorio. Para el procesamiento de la información se analizaron cada uno de los casos recogidos a partir del estudio de casos múltiples, y se le realizó el análisis de contenido a cada una de las técnicas aplicadas. En un segundo momento se hizo un estudio cualitativo de toda la información y se cuantificaron aquellos datos susceptibles a un procesamiento estadístico, en aras de obtener un análisis que integrara resultados de ambos enfoques de investigación en un único reporte.En la metodología cualitativa las técnicas utilizadas fueron los Diez Deseos, Completamiento de Frases y la Entrevista. Para el procesamiento de los datos cuantitativos se utilizó el paquete estadístico SPSS versión 21, aplicándose la estadística descriptiva. Se obtuvo como resultados, que estos jóvenes con trastornos neuróticos presentan singularidades y diferencias, tanto en las Condiciones Internas como Externas, que integransu Situación Social de Desarrollo. En correspondencia con las esferas, se aprecia que las de mayorsignificación son: la Esfera Personal, la Familiar, la Profesional y la Sentimental amorosa; y la esfera de menor significación es laSocio Política. De acuerdo a las Dimensiones de análisis, la estructuración de los Proyectos refleja Proyectos de Vida involutivos. Los proyectos de los jóvenes neuróticos estudiados tienden además a ser Proyectos Heterónomos; Proyectos deVida Realistas; Proyectos No realizadores y Desajustados. También son proyectos Estancados pues las acciones y objetivos que se han trazado en las diferentes esferas no se encuentran conscientemente elaborados y dirigidos al desarrollo de sus potencialidades.

This research was carried out at the Mental Health Center 1 in Florida, Camaguey. It is aimed at characterizing the life project of the youngsters who were diagnosed as having neurotic disorders. A mixed approach of research was applied. The design was a design of main approach. The study was carried out taking into account the qualitative approach, as the main one. Some components of the quantitative approach were followed as well. From the qualitative methodology a non experimental cross/ sectional design was used. From the qualitative approach, the multiple case studies was used, including techniques such as: Completing phrases, Ten desires and an Interview. A content analyze was used in order to analyzed the data. Subsequently, the qualitative information was analyzed, and then, the result that could be quantified, were processed statistically. The objective was achieving a unique integrating report. From the quantitative methodology, the statistical package SPSS, version 21 was used. The descriptive statistical were applied. The results demonstrate that the Social Situations of development of those youngsters have similar characteristics, but with specific features for each cases, for internal and external conditions. The spheres were the best level of realization was achieved were: the personal, the family, the professional and the sentimental sphere. The social and political sphere was separated in the last place. The structure of the project regarding the dimensions of the analyses shows, life projects evolving towards heteronomy, realistic, potential or not realizing life projects in most spheres. But they still lack consolidation tendency toward development.
Keywords: Proyectos de Vida; Jóvenes; Trastornos Neuróticos