Aplicación del Aspen Plus en el análisis de la Integración energética en la papelera Damují - Vicente Morales, Yenier Omar (Universidad Cetral "Marta Abreu " de Las Villas, 2008)
Las crisis energéticas de los años 70 despertaron la preocupación acerca de la duración de los recursos energéticos que abastecían al mundo, poniendo interrogantes sobre cuál podría ser el futuro de la sociedad humana, las fuentes energéticas que la sostendrían y las perspectivas de crecimiento económico. La Integración de Procesos se ha convertido en una herramienta muy útil para disminuir los consumos de energía, los vertimientos de residuales contaminantes al medio ambiente en los procesos. Para ello se usan avanzadas herramientas analíticas para identificar las posibilidades de reducir el consumo energético y de residuales en facilidades industriales y alcanzar significativos ahorros en costos y utilidades. Las herramientas de análisis de procesos desarrolladas con la integración de procesos, son técnicas de diseño genéricas, sistemáticas y de uso sencillo, tienen como base el tratamiento de programación matemática, se trabaja con funciones objetivos, modelos matemáticos y el tratamiento termodinámico en el cual se encuentra el análisis de Pellizco, específico para los estudios energéticos. Encontrar una solución que minimice la agresividad de los residuales que se generan en el proceso de producción de papel, ligada a una mejor eficiencia energética dentro del mismo, ha sido siempre una prioridad de los especialistas en este sector y en particular en la industria de papel para ondular donde no se justifica, por los bajos precios del producto. En estudios realizados en nuestro país en la industria del papel, hasta el momento, se han utilizado varias herramientas para llevar a cabo estos objetivos. La aplicación de las mismas han tenido consigo varias limitantes, entre ellas: que se ha utilizado la aplicación manual del método de análisis de Pellizco, el uso de programas académicos y el uso de software con versiones soportadas en sistema MSDOS para lograr los objetivos propuestos en el análisis energético dentro de esta industria. Por estas consideraciones es un problema científico: Las limitaciones existentes en el análisis de redes de intercambio térmico mediante la aplicación de las herramientas tradicionales del método de pellizco, no contribuyen a la obtención de resultados rápidos y eficientes. Con el propósito de solucionar el problema científico se plantea como hipótesis del trabajo: Mediante la aplicación del software Aspen Plus es posible obtener un mayor volumen de información, efectividad y rapidez en el análisis de la red de intercambio térmico y de otras operaciones integradas a la misma. En correspondencia con el problema científico planteado el objetivo general de la investigación es: Utilizar el software Aspen Plus en el análisis de la integración energética en la papelera Damují logrando un análisis más detallado de las modificaciones propuestas dentro de la empresa. Para validar la hipótesis y resolver el problema científico planteado, los objetivos específicos del trabajo son: 1) Desarrollar una secuencia lógica de pasos a llevar a cabo en la Integración energética utilizando el software Aspen Plus. 2) Validar las ventajas que ofrece el software Aspen Plus en la Integración energética mediante la aplicación en la papelera Damují.
Keywords: Recursos energéticos; Industria Papelera; Papelera Damují; Medio Ambiente; Residuos; Waste Products