Edición de un glosario de fraseologismos sobre el Teatro bufo. Siglo XIX - Martínez González, Mayelin (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2013)
Esta investigación analiza el rico caudal fraseológico empleado en las obras del teatro bufo que forman parte de la colección «Francisco de Paula Coronado», de la Universidad Central «Marta Abreu» de Las Villas, el cual no ha sido objeto de estudio hasta el presente. Propone un glosario comentado, a partir de los contextos de uso, donde se incluyen, de manera organizada, las unidades fraseológicas empleadas como recursos estilísticos en las obras de teatro que integran la antología Teatro bufo. Siglo XIX. Los objetivos se orientan a la realización del análisis funcional, semántico y pragmático; lo que facilita un mayor conocimiento sobre el corpus, y sirve de base para los comentarios, la precisión de los significados de las unidades fraseológicas y la elaboración del glosario. Las obras editadas con las cuales se trabajó no contienen aclaración fraseológica o fraseográfica alguna que permitan su comprensión; por lo que, analizarlas a partir de los presupuestos teóricos y metodológicos de la Fraseología y la Fraseografía modernas, constituye la novedad científica principal de esta investigación. La creación de un glosario facilitará la lectura, comprensión e interpretación de los textos, así como la de los diferentes enunciados que lo conforman. A su vez contribuirá a la documentación, preservación y divulgación de ese valioso caudal de voces cubanas. El informe final quedó conformado por dos capítulos; el primero, Marco teórico-metodológico; el segundo, Análisis estructural, semántico y pragmático de las unidades fraseológicas del glosario; luego aparecen las conclusiones, recomendaciones, bibliografía y anexos. En estos últimos se incluye el glosario.
Keywords: Teatro Bufo; Fraseología; Fraseografía; Colección "Francisco de Paula Coronado"; Teatro Bufo; Fraseología; Glosario