Procedimiento general para la gestión de la cadena de suministro Queso Crema Nela - Ortiz Mirabal, Yenier (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2007)
La Empresa de Productos Lácteos Río Zaza se encuentra enfrascada en la actualidad en mejorar la gestión de la cadena de suministro del Queso Crema Nela, pues es este producto de vital importancia para los ingresos en divisas de la empresa. En estos momentos no poseen ninguna herramienta metodológica que los guíe en su afán de mejorar la gestión que realizan. Para contribuir con este empeño la presente investigación tuvo como objetivo general la elaboración de un procedimiento general para la gestión de la cadena de suministro, con el fin de lograr un aumento del NSC con niveles adecuados de eficiencia y eficacia. Para dar cumplimiento al objetivo general de la investigación, después que se elaboró el procedimiento general, se explicó detalladamente cada etapa por la que está compuesto, además de explicar las etapas que le dieron estructura a algunos procedimientos específicos (diagnóstico actual de la cadena, gestión por procesos y evaluación del NSC) que a su vez forman las etapas del procedimiento. Con la aplicación de estos procedimientos específicos, al finalizar la investigación, quedó plasmado los principales problemas existentes actualmente en la cadena, identificado y diseñado los procesos logísticos de interés para la empresa, así como sus indicadores para la posterior evaluación del desempeño y quedó calculado el NSC que brinda la empresa en la actualidad.
Keywords: Empresa de Productos Lácteos “Río Zaza”; Santi Spiritus; Queso Crema Nela / Suministro; Gestión