Supervisión y evaluación de la calidad de los trabajos de conservación de las carreteras pavimentadas cubanas - Pedraza Rodríguez, Bárbaro (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. Facultad de Construcciones. Departamento de Ingeniería Civil., 2018)
En el presente trabajo de diploma se realiza una propuesta de manual para supervisar y evaluar la calidad de los trabajos de conservación de las carreteras pavimentadas del país, considerando las normas técnicas y regulaciones constructivas vigentes y las buenas prácticas internacionales y cubanas, logrando una versión más acabada que las anteriores, las que habían sido validadas mediante la técnica de Criterios de expertos, pero en este caso la validación se efectuó empleando la Técnica de campo, en un tramo de la carretera central en la ciudad de Santa Clara, escogido como caso de estudio, arrojando positivos resultados que demuestran la calidad del manual propuesto, en base a los criterios emitidos por especialistas de varias empresas del MICONS. Este documento puede incidir en la disminución de los costos injustificados originados por la mala calidad constructiva y en la reducción de los tiempos de duración de los mantenimientos, reparaciones y rehabilitaciones que se les realizan a estas importantes vías de comunicación terrestre.

This diploma work carries out a manual proposal to supervise and to evaluate the quality of conservation works of the paved roads of the country, considering the technical standards and constructive regulations currently in force and the good international and cuban practices as well, achieving a most finished version than the previous that had been validated by means of Experts' technique of Criteria, but in this case the validation was made by using the Field Technique, at a stretch of the central road at Santa Clara's city, selected as case of study, throwing positives results that demonstrate the quality of the proposed manual, on the evidence of the criteria emitted by specialists of several enterprises of the MICONS. This document can influence on the reduction in the unjustified costs originated by the constructive poor quality and in the decrease of times of duration of the maintenances, reparations and rehabilitations carried on to these important terrestrial roadways.
Keywords: Conservación; Carreteras Pavimentadas; Evaluación de la calidad; Supervisión de Obras