Evaluación energética en el proceso de obtención de embutidos escaldados - Da silva Henrique, Gleide Benilde (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. Facultad de Química Farmacia. Departamento de Ingeniería Química, 2016)
En la presente Tesis se realizó un estudio encaminado a proponer una carta tecnológica para la producción de mortadela y Jamonada cocida en la fábrica de embutidos “Álamo”. Esta carta incluye las operaciones principales del proceso y los equipos empleados en cada una de ellas. Se realiza la evaluación energética del consumo del vapor y consumo eléctrico ya que en la misma los equipos del proceso utilizan la electricidad como uno de los requerimientos del proceso. Debido al alto consumo de este requerimiento se proponen medidas de ahorro energético y modificaciones tecnológicas para de forma que la eficiencia del proceso sea factible. Se proponen cambios al aislante usado en la planta debido a que representa pérdidas de vapor y el cambio de la bomba instalada por una de menor carga. Por último se hace un análisis económico de planta llegando esta alcanzar una ganancia de 591073 y un costo de producción de 35927$/ años y con un periodo de recuperación en 4,8 años.

In this thesis a study to propose a technological card for production of mortadella and ham cooked sausage factory in the "Alamo" was held. This letter includes the main operations of the process and equipment in each of them. assessment of energy consumption of steam and electricity consumption is performed as the same process equipment use electricity as one of the requirements of the process. Due to the high consumption of this requirement and energy saving measures for technological modifications so that the efficiency of the process proposed is feasible. changes to the insulation used in the plant because it represents vapor losses and changing the pump installed by a lower load are proposed. Finally an economic analysis of plant reaching this achieve a gain of 591,073 and a cost of production of $ 35927 / years and a payback period 4.8 years ago.
Keywords: Fábrica de Embutidos "Álamo¨"; Santa Clara; Ahorro Energético; Consumo Eléctrico; Modificaciones Tecnológicas.; Materias Primas Cárnicas; Industria Cárnica; Consumo de Energía; Energy Consumption; Electricidad; Electricity