Ejercicios para la preparación técnico- táctica defensiva en los jugadores de cuadro del equipo de Béisbol sub-15 de Jibacoa. - González Echevarría, Yurisnay (Universidad de Ciencias de la Cultura Física y el Deporte "Manuel Fajardo", 2013)
La investigación aborda un problema de actualidad en el Béisbol moderno donde el trabajo técnico-táctico es decisivo a la hora del resultado definitivo de un equipo. Al detectarse las deficiencias en la fase exploratoria en diferentes elementos del trabajo técnico-táctico de los jugadores de cuadro el problema científico derivado de la situación problémica quedó determinado en: ¿Cómo mejorar la preparación técnico-táctica defensiva en los jugadores de cuadro del equipo de Béisbol sub-15 de Jibacoa? El diagnóstico realizado permitió seleccionar ejercicios que se identifican por su carácter variable. Para demostrar su efectividad fueron evaluados en dos momentos y de esta forma se le dio cumplimiento al objetivo general de la investigación, el cual plantea: valorar la efectividad de los ejercicios para la preparación técnico– táctica defensiva en los jugadores de cuadro del equipo de Béisbol sub-15 de Jibacoa. Para la realización de esta investigación se utilizaron diferentes métodos del nivel teórico y del nivel empírico como son: analítico-sintético, inductivo- deductivo, también la observación, la entrevista, el experimento, el análisis documental y la prueba para la recolección de los datos. Las conclusiones demuestran que existen dificultades en este aspecto de la preparación de los jugadores de cuadro y que con la utilización de los ejercicios se logró elevar el nivel técnico- táctico defensivo de los mismos.

The investigation approaches a problem of present time in the modern Baseball where the technical-tactical work is decisive for the definitive result of a team. When being detected the deficiencies in the exploratory phase in different elements of the technical-tactical work of the square players, the scientific problem derived from the problematic situation is: How to improve the technical-tactical defensive preparation in the square players of the Baseball team sub-15 from Jibacoa? The diagnosis done allowed selecting exercises identified by their variable character. To demonstrate their effectiveness they were evaluated in two moments and in this way it was fulfilled the general objective of the investigation which establishes to value the effectiveness of the exercises for the technical-tactical defensive preparation in the square players of the Baseball team sub-15 from Jibacoa. For the development of this investigation different methods from the theoretical and empirical level were used such as: analytic-synthetic, inductive-deductive, also the observation, the interview, the experiment, the documental analysis, the test and the measurement for gathering of the data. The conclusions demonstrate that there are difficulties related to the aspect of the preparation of the square players, it is also pointed out that with the application of the exercises it is possible to increase the technical-tactical defensive level of the square players.
Keywords: Preparación Técnico-Táctica; Béisbol sub-15; Jibacoa