Procedimiento para la gestión de la calidad en el proceso de control integral de vectores en destinos turísticos - Gálvez Triana, Hugo (Universidad Central "Marta Abreu" de la Villas., 2016)
El disfrute de los recursos naturales y culturales constituyen hoy la principal motivación de viaje del turista, algunos de estos recursos y atractivos se relacionan al mar y la naturaleza, es por ello que la preservación del medio ambiente es el más contundente argumento para proyectos turísticos en clave de sostenibilidad. Una adecuada gestión ambiental posibilita la minimización de los mayores impactos ambientales posibles. Una política errónea en cuanto a manejo ambiental en el destino turístico “Cayos de Villa Clara”, puede limitar los beneficios de su inclusión en una de las regiones especiales de desarrollo sostenible de Cuba y el posicionamiento internacional del Caribe como Zona de Turismo Sostenible, a pesar de disponer de playas turísticas de gran belleza natural y fondos marinos de singulares atractivos. En este singular destino turístico existen condiciones favorables a la proliferación de los mosquitos, que acentuado por la cercanía de otros cayos, generan habituales quejas de los clientes por causa de picadura de mosquitos, factor por el cual se ven significativamente afectados los niveles de comercialización, por lo tanto, se hace necesario diseñar un Procedimiento para la Gestión de la Calidad en el Proceso de Control Integral de Vectores, que permita minimizar los efectos negativos causados a la clientela por la acción del mosquito costero; siempre atendiendo al fomento de la calidad ambiental ante el escenario futuro de desarrollo sostenible, prestando especial atención a los atractivos que relacionan la modalidad de turismo de Sol y Playa con los elementos espaciales de base del ambiente costero natural.

The enjoyment of the natural and cultural resources are now the primary motivation of the tourist trip, some of these resources and attractions related to the sea and nature, which is why the preservation of the environment is the strongest argument for tourism projects in Key sustainability. Proper environmental management enables greater minimization of the potential environmental impacts. A misguided policy in terms of environmental management at Cayos de Villa Clara, may limit the benefits of their inclusion in one of the special development of Cuba and the international positioning of the Caribbean as a Zone of Sustainable Tourism, in spite of the tourist beaches of natural beauty and unique attractions of seabed. In this unique tourist center there are favorable conditions for the proliferation of mosquitoes, accentuated by the proximity of other keys, generating complaints from regular customers because of the bite of mosquitoes, the factor by which are significantly affected the levels of marketing therefore, it is necessary to devise a procedure for the control of the Mosquito Coast in the Keys "The Witches", which minimizes the negative effects caused to customers by the action of the mosquito coast is a priority, always taking into account the promotion of environmental quality in the future scenario of sustainable development, paying particular attention to the attractions that link the patterns of sun and beach tourism with the elements of space-based natural coastal environment.
Keywords: Actividad de Control; Evaluación de la Calidad; Estrategia Ambiental; Turismo; Tourism; Gestión de la Calidad Total; Total Quality Management