Estrategia de comunicación 2010 – 2011 del Complejo Hotelero Cubanacán Sancti Spíritus “Del Rijo-Plaza" - Puerta Araque, Yenisei (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2010)
En el presente trabajo se desarrolla una investigación con el objetivo de elaborar la estrategia de comunicación del Complejo Hotelero Cubanacán Sancti Spíritus “Del Rijo- Plaza”. La determinación de los aspectos que hacen indispensable la estrategia resulta de un diagnóstico previo de la comunicación corporativa del complejo hotelero, que a partir de la utilización de métodos y técnicas para recopilación de la información como: el análisis de documentos, la aplicación de cuestionarios y entrevistas y la observación; evidenció la no existencia de una gestión global de los procesos comunicativos y la ausencia de un enfoque integrado para diseñar los mensajes que se trasmiten a los diferentes públicos. Como resultado fundamental se dota al complejo hotelero de un instrumento de gestión estratégico para el perfeccionamiento de su actividad comunicativa con todos los públicos externos e internos; de manera que se logre un posicionamiento frente a los mismos a partir del mejoramiento de su imagen corporativa.

Throughout this paperwork it has been developed a research, with the objective of developing the communication strategy of Sancti Spiritus Cubanacán Hotel Resort “Del Rijo-Plaza”. The determination of these aspects that make indispensable the strategy of a previous diagnosis of corporate communication of the hotel resort from the use of methods and techniques for gathering information such as document analysis, surveys, interviews and observation, showed the absence of an overall management of communication processes and the absence of an integrated approach to design messages that are transmitted into different audiences. As a fundamental result, the hotel resort has been provided with a strategic management tool for improving their business communication with all internal and external audiences, so as to secure a position in front of them from improving their corporate image.
Keywords: Comunicación Integral; Comunicación Organizacional; Complejo Hotelero Cubanacán; Turismo; Tourism