Análisis de alternativas de centrales energéticas cañeras en Cuba - García Basterra, Emilio (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2006)
El trabajo que se realiza propone algunas alternativas posibles, para convertir los actuales ingenios azucareros en Centrales Energéticas Cañeras, las cuales produzcan principalmente electricidad, etanol y azúcar además de otro grupo de derivados coyunturales acorde a la situación y el momento. En el capítulo I se ejecuta una búsqueda bibliográfica acerca de las plantas generadoras de energía, así como de los costos utilizados en el trabajo. En el capítulo II se hace el análisis pertinente para efectuar dicho cambio, además de analizar en la interrelación entre los precios internacionales del azúcar, petróleo y etanol. Por último el capítulo III se estudia el impacto ambiental que la transición pudiera provocar.

The work that is carried out proposes some possible alternatives, to transform the current sugar mill into sugar cane power plant, which produce mainly electricity, ethanol, sugar and another group of derivatives according of the moment and situation. In the chapter I is executed a bibliographical search about the generating plants of energy, as well as of the costs used in the work. In the chapter II the pertinent analysis is made to make this change, besides an investigation in the interrelation among the international prices he/she gives the sugar, petroleum and ethanol. And lastly the chapter III studies the environmental impact that the transition could cause.
Keywords: Caña; Cuba; Análisis de Alternativas; Central Energética Cañera