Comportamiento de la ambidextreridad deportiva en el tiro de frente en los polistas juveniles villaclareños - Dévora Martínez, Carlos Javier (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. Facultad de Cultura Física y el Deporte Manuel Fajardo. Departamento Didáctica del Deporte, 2016)
El informe titulado: Comportamiento de la ambidextreridad deportiva en el tiro de frente en los polistas juveniles villaclareños , es una investigación homóloga a la de Chaviano,2015, aplicada al mismo equipo de polistas juveniles masculinos, a ellos se les aplicó un complejo de ejercicios durante la etapa de preparación especial con dosificación 50% con miembro dominante y 50 % con el miembro en depleción, para así continuar disminuyendo las diferencias motoras entre miembro izquierdo y derecho para el tiro de frente desde los 5 metros, buscando como objetivo investigativo alcanzar la concentración del hábito motor y lograr así un futuro ambidextro deportivo. El método empírico fundamental usado fue el experimento en su modalidad pre-experimento, se utilizaron además las mediciones, análisis documental, dentro del método matemático estadístico fue de gran valor el uso del rango para comparar el grado de desarrollo de ambos miembros. Las mediciones utilizadas fueron de tipo dinámicas y cinemáticas realizadas al principio de la preparación especial como diagnóstico para conocer el estado motor en que se encontraban ambos miembros relacionado con el tiro de frente, después se procedió a aplicar el conjunto de ejercicios en agua y tierra para generalizar el nivel del hábito motor y por último se aplicó una segunda medición, al final de la preparación especial, que constató las diferencias motoras entre ambos miembros. Se concluye que los indicadores medidos mejoraron de la segunda medición a la primera, como manifestación del establecimiento de la ambidextreridad en los polistas investigados
Keywords: Polo Acuático; Ambidextreridad; Villa Clara; Deportes de Equipo; Deportes Acuáticos; Equipos Juveniles