Formulación estratégica con enfoque integrado a la gestión del riesgo en la Empresa Electroquímica Sagua. - Valero Martínez, Mayrelis; Fernández Rodríguez, Ernesto (My University, 2017)
La empresa Electroquímica de Sagua, evidencia limitaciones en la estrategia empresarial definida desde el 2014 al no tomar en cuenta los aspectos conceptuales y metodológicos establecidos en la base legal sobre la necesidad de integrar los sistemas de gestión implantados al control interno con un enfoque integrado a la gestión del riesgo según los nuevos cambios que impone la NC ISO 9001: 2015 de sistemas de gestión dando lugar a irregularidades en el orden empresarial, ambiental y social. Esto constituye la situación problémica de la investigación, de ahí la importancia de trazarse como objetivo general realizar la formulación estratégica de la Empresa Electroquímica de Sagua como base del enfoque integrado a la gestión del riesgo.Para ellose aplican métodos teóricos y empíricos, obteniendo como resultadosla estrategia empresarial a partir del año 2018 como base del enfoque integrado a la gestión del riesgo. Concluyendo en la importancia y necesidad de integrar la estrategia empresarial con el enfoque integrado a la gestión de riesgos, mediante la aplicación de técnicas cualitativas y cuantitativas de investigación que presentan limitaciones en relación con el enfoque de riesgos, el nuevo diseñopermite a los directivos contar con acciones que den respuesta a las exigencias actuales que demanda el entorno.
Keywords: Gestión de riesgo; Enfoque integrado; Electroquímica de Sagua