Sistema de actividades para el desarrollo de la expresión oral en Inglés de los estudiantes de IV semestre del Curso de Superación Integral para Jóvenes “Fe del Valle Ramos” - Santos Orozco, Ramón Yoel (Universidad de Ciencias Pedagógicas "Félix Varela", 2008)
La presente investigación fue desarrollada en el Curso de Superación Integral para Jóvenes “Fe del Valle” municipio de Santa Clara. La población es de 75 alumnos y la muestra de este trabajo la constituyen 30 alumnos del grupo de IV semestre de este centro. Esta fue seleccionada de manera intencional. El trabajo propone un sistema de actividades docentes para lograr un mejor aprendizaje de la expresión oral en inglés por parte de los estudiantes. La propuesta tiene como fundamentos metodológicos los principios del enfoque comunicativo para la enseñanza de las lenguas extranjeras. La investigación parte de una concepción dialéctico materialista, humanista y desarrolladora como tendencia del pensamiento pedagógico actual. Su efectividad en cuanto al desarrollo de la variable dependiente (aprendizaje de la expresión oral) se constató tomando en consideración la valoración de evaluadores externos y la práctica educativa. El sistema de actividades permitió elevar la motivación de los estudiantes hacia la asignatura, pues incluye actividades que representan situaciones de la vida real de los educandos, ubicadas dentro del contexto afectivo, vocacional y sociocultural donde estos se desenvuelven. A la vez, permiten a los profesores garantizar la creación de una atmósfera comunicativa dentro del aula, donde predomina la interacción de los estudiantes con el idioma extranjero para expresar distintas ideas y opiniones.
Keywords: Educación de Adultos; Sistema de Actividades; Curso de Superación Integral; Expresión Oral; Inglés