Herramientas de tendencia y validación para el agrupamiento. Índice de Dunn para Herramientas de tendencia y validación para el agrupamiento. Índice de Dunn para aplicaciones Quimioinformáticas - Rivera Borroto, Oscar Miguel; Hernández Díaz, Yoandy; Rodríguez Martín, Itnamy; García de la Vega, José Manuel; Grau Ábalo, Ricardo del Corazón; Marrero Ponce, Yovani (Feijóo, 2013)
Esta monografía aborda el tema del análisis de grupos (clústeres); específicamente lo relacionado con las técnicas de validación y tendencia al agrupamiento. En el informe se hace un análisis exhaustivo de las pruebas que se han propuesto en la literatura para el estudio de la tendencia, haciendo énfasis en los conceptos y los algoritmos más relevantes. Posteriormente, en el trabajo se introduce el Índice de Dunn como una medida novedosa de la clusterabilidad en el área Quimioinformática. También se presenta el software TODAEX 1.0, su diseño y generalidades, que aporta varias herramientas para el manejo de datos químio-/bio- informáticos a esta área. Como aplicación práctica de las nuevas herramientas teórico-computacionales se realiza un estudio de ocho conjuntos de datos farmacológicos de interés internacional, mostrando que los mismos presentan una débil predisposición a formar clústeres
Keywords: Técnicas para la evaluación de la tendencia al agrupamiento