Estrategia teórico- metodológica para preparar a los docentes para propiciar la formación vocacional y la orientación profesional hacia carreras pedagógicas en los escolares del SI “Javier Calvo Formoso” - Jiménez Sánchez, Braulia Belkis (Universidad de Ciencias Pedagógicas "Félix Varela Morales", 2009)
El contenido del presente trabajo responde a la necesidad de preparar a los docentes para dar tratamiento a la formación vocacional y orientación profesional pedagógica a través de las clases y actividades de continuidad del proceso docente educativo. Ofrece una estrategia teórico-metodológica de preparación a los docentes del Seminternado “Javier Calvo Formoso”, ubicada en el municipio de Ranchuelo, poblado La Esperanza para la formación de futuros profesionales pedagógicos tan necesarios para la educación cubana. La estrategia aporta un sistema de actividades que contribuyen a la preparación de los docentes para propiciar el tratamiento de la formación vocacional y orientación profesional pedagógica a través de las clases y actividades de continuidad del proceso docente educativo y la novedad científica radica que por primera vez se aplicó en el SI “Javier Calvo Formoso” una estrategia teórico- metodológica para lograr la preparación de los docentes para potenciar la formación vocacional y la orientación profesional pedagógica en los escolares primarios. Los especialistas consultados consideraron que la propuesta es pertinente, valiosa y factible de aplicar en la práctica educativa corroborado esto con los resultados del pre- experimento pedagógico desarrollado lo que permitió elevar en cada docente el nivel de preparación en lo cognitivo y procedimental.
Keywords: Estrategia Metodológica; Educación Primaria; Preparación del Docente; Formación Vocacional; Orientación Profesional Pedagógica