Estructura organizativa de las acciones técnico - tácticas de ataque en la zona de construcción del equipo de fútbol 1ra Categoría de Villa Clara - Griego Cairo, Edelsio (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. Facultad de Cultura Física. Centro de Estudios de Cultura Física, 2009)
La presente investigación titulada “Estructura organizativa de las acciones técnico - tácticas de ataque en la zona de construcción del equipo de fútbol 1ra Categoría de Villa Clara” tiene su origen en una serie de problemáticas como el conocimiento que poseen los entrenadores sobre la estructura organizativa de las acciones técnico – tácticas de ataque no esta fundamentado con estudios científicos. La necesidad de realizar una organización funcional en zona de construcción para poder tener una idea más concreta de cómo es el comportamiento técnico – táctico durante el desarrollo del ataque durante el juego. Esta es la causa del insuficiente conocimiento de la estructura organizativa de las acciones técnico - tácticas de ataque en la zona de construcción del equipo de fútbol 1ra Categoría de Villa Clara. Pretende como objetivo determinar la estructura organizativa de las acciones técnico - tácticas de ataque en la zona de construcción para ese equipo. Todo esto se logra con la aplicación de diferentes métodos investigativos como el análisis de documentos, la revisión bibliográfica, la tormenta de ideas, el taller, la observación estructurada y no participante, el criterio de especialistas y la distribución empírica de frecuencias. Arribándose como aporte y novedad científica a una estructura organizativa de las acciones técnico – tácticas de ataque en la zona de construcción sustentada en un formato de campo de la zona, criterios que definen situaciones de juego y agrupaciones por categorías de acciones con su orientación espacial en el juego del equipo de fútbol 1ra Categoría de Villa Clara.
Keywords: Acciones técnico tácticas-zona de construcción-fútbol