La efectividad de las combinaciones de posición o estructura en los luchadores juveniles del estilo libre. - Díaz Jiménez, Raidel (Universidad Central "Marta Abreu" de las Villas. Facultad de Cultura Física y deporte. Departamento de Didáctica del Deporte., 2017)
En la investigación, la efectividad de las combinaciones de posición o estructura en los luchadores juveniles del estilo libre, se plantea un sistema de objetivos relacionados con la determinación de los porcientos de efectividad de las combinaciones de posición o estructura para su posterior análisis, la elaboración de los ejercicios para el perfeccionamiento de la efectividad y la valoración de estos por el criterio de usuarios. Para la realización del mismo se utilizaron diferentes métodos y técnicas de investigación científica, como el análisis documental, la observación, la encuesta y la valoración por criterio de usuarios. El trabajo resulta novedoso ya que se proponen ejercicios para el perfeccionamiento de estas combinaciones tan importantes en la obtención de resultados deportivos de la provincia.

In the work, the effectiveness of the structure and position combination in junior wrestlers of free style, it consider an aims system in relationship with the determination of the effectiveness of the structure and position combination for it subsequent analysis, the exercise elaboration for improve the effectiveness and the assessment user opinion. To get the fulfillment of this investigation some scientific methods and techniques of investigation were used, such as the documental analysis, the observation, the survey and the user assessment. The novelty of this work is to propose exercises for improve the effectiveness of the structure and position combination in junior wrestlers of free style, which can contribute to improve the sport´s results in the province.
Keywords: Lucha Libre