Diseño de un transportador de bandas para la transportación de arena seca en el taller defundición de la empresa “Román Roca” - Hernández Zúñiga, Yandry (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2006)
El presente proyecto, el cuarto realizado en la carrera, correspondiente al quinto año de la misma, fue realizado en la Empresa "Román Roca", exactamente en el taller de fundición. El objetivo que se persiguió con este trabajo, fue el de diseñar un trasportador de banda para la sustitución de un trasportador neumático, o pulsador, como tambien le sueles llamar. Para esto se tomaron elementos ya existentes en el taller, como son la banda transportadora y los rodillos. El transportador trabajara con arena seca como material a transportar, para la mezcla de moldes de fundición. Debido a que la construcción del transportador de banda sería con los elementos ya existentes, se determino la capacidad máxima del mismo y se dieron consideraciones económicas y algunas recomendaciones para minimizar los gastos.

The present proyect, the quarter made in the race, corresponding to the fifth year of the same one, was made in the Roman Roca Company, exactly in the factory of smelting. The objetive that was persecuted with this work was the one to desing a belt conveyor, for the substitution of a pneumatic conveyor, or pulsed, as also to him usually they call. For this existing elements in the factory were already, as they are the transporting belt and the rollers. The transporter will work with dry sand like material to transport, for the mixture of smelting molds. Because the construction of the band transporter would be with the already existingt elements, the Maxima capacity was determined of the same one and to economic considerations and some recommendarions ocurred to diminish the expenses.
Keywords: Transportadores de Banda; Arena de Fundición