Alternativa educativa para la formación de valores en escolares de la escuela primaria Mártires de Barbados de Remedios - González Fernández, Odalys (Universidad de Ciencias Pedagógicas "Félix Varela Morales", 2008)
La presente investigación se enmarca en los esfuerzos del país por lograr en los escolares la educación en valores en la escuela primaria, acorde a nuestros principios de la moral socialista y al proyecto social que se construye en Cuba. Se parte del siguiente problema científico: “Cómo contribuir a formar valores en los alumnos de la escuela primaria Mártires de Barbados de Remedios”, para darle respuesta a esta se realizó una amplia búsqueda y revisión bibliográfica sobre la temática mediante métodos y técnicas de investigación cuantitativa y cualitativa, se aplicaron además métodos del nivel teórico, empírico y matemático a la muestra seleccionada. Se alcanzaron resultados teóricos y prácticos a través de la aplicación de una alternativa educativa con la cual se contribuyó a lograr la formación de valores tales como: responsabilidad, laboriosidad, honestidad, solidaridad y otros. La efectividad de la alternativa se demuestra mediante el criterio de especialistas y el pre-experimento. El principal aporte para la práctica pedagógica en la Enseñanza Primaria consiste en un cuaderno mediante el cual se le dio tratamiento a las insuficiencias que en la formación de valores presentaban los escolares de la muestra, en el cual se relacionan actividades y canciones del repertorio infantil, se le brindan además recomendaciones al maestro primario para emplearlas en el turno de narración del primer ciclo y en el de debate y reflexión del segundo ciclo o en otras actividades que el maestro considere oportunas para la formación de valores de sus escolares.
Keywords: Educación Primaria; Alternativa Educativa; Valores Morales