Aplicación del procedimiento para la gestión de los residuos sólidos en las PyMITH cubanas en el hotel “Los Caneyes” de Villa Clara - Velazco Gómez, Barbara Dayana (Universidad Central ‘‘Marta Abreu’’ de Las Villas. Facultad de Ingeniería Mecánica e Industrial. Departamento de Ingeniería Industrial, 2018)
La presente investigación consta de la aplicación en el hotel “Los Caneyes” de la provincia Villa Clara, del procedimiento propuesto por Broche Fernández y Lagunilla González (2017) al cuál se le realizan modificaciones que incluye la adición de nuevas herramientas que permitan contar con un registro adecuado de la cantidad de residuos sólidos generados en las pequeñas y medianas instalaciones turísticas hoteleras (PyMITH) cubanas. Los métodos utilizados partieron de un análisis teórico de las concepciones más actuales de la literatura internacional y nacional disponible. Para el desarrollo de la investigación se aplicaron técnicas de obtención de información tales como observación directa, encuestas, entrevistas individuales, técnicas de trabajo en grupo, análisis de documentos y registros. El estudio constituye una importante herramienta de evaluación del comportamiento medioambiental de las instalaciones en el sector turístico cubano; la aplicación del mismo proporciona mejoras competitivas en el objeto de estudio práctico a partir del logro del control adecuado de la gestión de los residuos sólidos que son vertidos al medio ambiente, permitiendo así alcanzar un turismo ecológicamente sostenible.

The present investigation consists of the application in the hotel "The Caneyes" of the county Villa Clara, of the procedure proposed by Fastener Fernández and Lagunilla González (2017) to the which they are carried out modifications that it includes the addition of new tools that you/they allow to have an appropriate registration of the quantity of solid residuals generated in the small and medium hotel tourist facilities (PyMITH) Cuban. The used methods left of a theoretical analysis of the most current conceptions in the available international and national literature. For the development of the investigation they were applied technical of such obtaining of information as direct observation, you interview, individual interviews, technical of work in group, analysis of documents and registrations. The study constitutes an important tool of evaluation of the environmental behavior of the facilities in the Cuban tourist sector; the application of the same one provides competitive improvements in the object of practical study starting from the achievement of the appropriate control of the administration of the solid residuals that you/they are poured to the environment, allowing this way to reach a tourism ecologically sustainable.
Keywords: Hotel “Los Caneyes”; Villa Clara; Gestión de Residuos Sólidos; Medio Ambiente; Logística; Hotelería; Turismo