Mallas de puesta a tierra de subestaciones típicas - García Fraga, Alberto (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2014)
Los sistemas de puesta a tierra constituyen uno de los elementos más importantes de los sistemas eléctricos, tal que si no se tienen en cuenta los requisitos de diseño se podrían causar daños tanto al personal como al material de trabajo. En Cuba, la Unión Eléctrica tiene propuestos e implementados proyectos de mallas de sistemas de puesta a tierra sin observar dichos requisitos de diseño, razón por la cual en este trabajo de diploma se comprobaron las deficiencias de dichas mallas en lo que respecta al cumplimiento de requisitos de diseño como resistividad del terreno, resistencia de puesta a tierra, tensiones de paso y de contacto, para cuyo perfeccionamiento se diseñaron mallas de puesta a tierra de subestaciones de 34,5/13,2 kV teniendo en cuenta la resistividad del terreno para diferentes condiciones de cortocircuito. Para ello se realizó una búsqueda de información relacionada con el tema y se ejecutó el diseño de las mallas con el empleo del programa PAST. Como resultados se comprobó que los proyectos típicos propuestos por la Unión Eléctrica de mallas de sistemas de puesta a tierra de subestaciones de 34.5/13.2 kV de 6, 2 y 1 poste incumplen las especificaciones de los proyectos ya que superan considerablemente los valores permisibles y normados, además de demostrarse que las mallas diseñadas con la ayuda del programa PAST cumplen con los niveles permisibles de tensión de contacto y de paso, no así con la resistencia de puesta a tierra, esto último causado por la reducidas dimensiones de dichas subestaciones.
Keywords: Subestaciones Eléctricas; Sistemas de Puesta a Tierra; Sistemas Eléctricos; Mallas de Puesta a Tierra