Análisis de las vibraciones en máquinas rotatorias en el sector industrial de la construcción - Jacomino Cañizares, Roberto Rafael (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2013)
Las vibraciones han sido utilizadas como un indicador del estado técnico de las máquinas y hasta hoy día, continúan siendo el fénomeno más representativo del estado técnico de éstas, pudiéndose a través de la medición de vibraciones, detectar e identificar fallos ya desarrollados o en período de desarrollo prematuro. En el presente trabajo se abordan de forma general, los procesos de detección de fallos en máquinas rotatorias con el objetivo de elaborar una guía metodológica para la caracterización de la vibración en máquinas del sector industrial de la construcción. Se ofrecen además, los conceptos fundamentales sobre las vibraciones y las normas técnicas relacionadas para la medición y el control de las vibraciones. Se brindan las técnicas generales de detección de fallos en máquinas rotatorias; algunos de los aspectos tratados se aplican a un caso de estudio de un molino de bolas. Los resultados obtenidos pueden ser extendidos a otros tipos de equipos y situaciones.

The vibrations have been used as an indicator of the technical condition of the machines and to this day, continue to be the most representative phenomenon related to their technical state, being able through vibration measurements, detect and identify failures already developed or are premature development. In this paper we address a general, process fault detection in rotating machinery with the aim of developing a methodological guide for the characterization of vibration in machines construction industry. They also present, the fundamental concepts of vibration and related technical standards for the measurement and control of vibrations. They provide general techniques for fault detection in rotating machinery, some of the issues discussed apply to a case study of a ball mill. The results can be extended to other types of equipment and situations.
Keywords: Vibraciones Mecánicas; Equipos Rotatorios; Operaciones; Fallos; Mechanical Vibrations; Rotating Equipment; Operations; Fault