Nuevas redes de transporte de paquetes MPLS, T_MPLS y MPLS_TP - Álvarez Díaz, Marlén (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2011)
En este trabajo se realiza un estudio de la evolución de la tecnología MPLS hasta llegar a MPLS - TP. Se tuvo en cuenta la actualización de los es tándares emitidos por IETF (RFC) y UIT - T. Se ha organizado y estructurado la información disponible sobre las redes de transporte de ETECSA y se realiza una propuesta para la transición a MPLS -TP. Se proponen varios escenarios para demostrar la superiorida d de la tecnología MPLS sobre otras del legado. Para ello fue empleado el Opnet Modeler V.14. Los resultados son apoyados con gráficos obtenidos mediante estadísticas normalizadas. Mediante la comparación de un escenario en el que no se usaban protocolos M PLS y uno en el que si se usan quedo demostrado que con la Ingeniería de Tráfico de MPLS mejora n en gran medida los rendimientos de la red. La selección del camino más conveniente para el tráfico cuando la ruta más corta no satisface las restricciones con figuradas se realiza con el uso de LDP y CSPF. Por otra parte, el respaldo de LSP mediante túneles tiene mejor comportamiento que el respaldo en el Ingreso. De esta forma se demuestra que si la simulación de escenarios MPLS arrojaron mejores resultados que tecnologías tradicionales, entonces la aplicación de “T - MPLS” y “MPLS -TP” ofrecerá resultados superiores.
Keywords: Redes SDH/NG - SDH; Redes de Transporte; Redes de Transporte de ETECSA; Equipamiento de CUBADATA