Actividades para satisfacer las necesidades educativas de los pacientes diabéticos en el Consultorio # 5 del Consejo Popular # 1 del municipio de Manicaragua. - Arcaño Cuellar, Guillermo (Universidad de Ciencias de la Cultura Física y el Deporte "Manuel Fajardo"., 2012)
El trabajo aborda la importancia que tiene para los pacientes diabéticos la labor educativa y el conocimiento sobre la Diabetes Mellitus en el adulto mayor para un mejor control metabólico de su enfermedad. La situación problémica plantea el insuficiente conocimiento de los pacientes diabéticos para satisfacer sus necesidades educativas en el consultorio # 5 del Consejo Popular # 1. Se ha demostrado que a través de los diferentes instrumentos aplicados, se determina como problema científico: ¿cómo contribuir a satisfacer las necesidades educativas de los pacientes diabéticos en el Consultorio # 5 del Consejo Popular # 1 del municipio de Manicaragua? Para llevar a cabo esta investigación se ha planteado como objetivo general “Valorar la influencia de actividades para satisfacer las necesidades educativas de los pacientes diabéticos en el Consultorio # 5 del Consejo Popular # 1 del municipio de Manicaragua”, teniendo como objetivos específicos: Diagnosticar las necesidades educativas que presentan los pacientes diabéticos en el Consultorio # 5 del Consejo Popular # 1 del municipio de Manicaragua, Aplicar las actividades educativas a lospacientes diabéticos, así como evaluar los resultados después de su implementación. La novedad está dirigida a la preparación de los propios pacientes diabéticos para la satisfacción de las necesidades educativas, así como elevar sus conocimientos acerca de su enfermedad y el aporte práctico de la investigación pretende brindar tratamiento a los pacientes afectados por la Diabetes Mellitus a través de la actividad física y mediante este trabajo se logra aplicar las actividades dirigidos a la educación de los pacientes portadores de la diabetes para la práctica de los ejercicios físicos como una vía de compensar su enfermedad. Constituye un instrumento de trabajo para los técnicos de Cultura Física que trabajan con el adulto mayor el Consultorio # 5 del Consejo Popular # 1 del municipio de Manicaragua.
Keywords: Adulto Mayor; Diabetes Mellitus; Manicaragua