Efecto alelopático de Terminalia catappa L. sobre los hongos fitopatógenos del suelo Rhizoctonia solani Kühn y Sclerotium rolfsii Sacc - Espinosa Ruíz, Ray (Universidad Central ´´Marta Abreu´´ de Las Villas, 2012)
Rhizoctonia spp. y Sclerotium rolfsii Sacc. se destacan entre las especies de hongos fitopatógenos del suelo más importantes en Cuba. En el frijol común, uno de los componentes esenciales de la dieta de los cubanos, se han reportado pérdidas entre 25 y 50 % por la acción de dichos hongos. El uso de extractos vegetales con efecto alelopático sobre estos agentes fitopatógenos puede contribuir a una estrategia de manejo integrado para controlarlos eficazmente. Con el objetivo de evaluar el efecto de extractos y metabolitos de Terminalia catappa L. sobre el crecimiento de ambos hongos; así como sobre la severidad de la pudrición del hipocotilo en frijol se realizaron varios experimentos en el periodo comprendido entre enero 2009 y diciembre 2011. Los resultados indican que los extractos etéreo, etanólico y acuoso inhiben el crecimiento de R. solani y S. rolfsii. El extracto acuoso a 0,5 g mL-1, que posee taninos a una concentración de 13,9 % (en base a ácido tánico) y flavonoides de 9,6% (en base a quercetina), fue el de mejores resultados. Taninos y flavonoides mostraron relaciones sinérgicas. Al fraccionar el extracto se obtuvieron 12 mezclas de flavonoides y 8 de taninos, para el primero las más inhibitorias fueron: 2, 5 y 10 para R. solani mientras que para S. rolfsii fueron la 3 y 4; en el caso del segundo la mezcla de mayor efecto fue la 2 para R. solani y la 7 para S. rolfsii. El incremento en la concentración de fosfato en el medio indicó que tanto flavonoides como taninos, y su mezcla en el extracto inicial provocaron daños a las membranas y mitocondrias de R. solani y S. rolfsii. Los estudios conducidos en condiciones semicontroladas, mostraron que la efectividad del extracto depende de la concentración y del tipo de tratamiento. La inmersión o peletización de la semilla con el extracto a 0,80 g mL-1, combinado con la aplicación al suelo fue el de mejor resultado. Para el caso de inmersión los porcentajes de protección fueron de 62 % y de 49 % para R. solani y S. rolfsii, respectivamente, y de 70 % y 68 % en peletización.
Keywords: Terminalia Catappa L.; Hongos Fitopatógenos; Suelo; Sclerotium Rolfsii Sacc.; Rhizoctonia Solani Kühn; Alelopatía; Extractos Vegetales