Caracterización de los estados emocionales en adolescentes de 12 a 15 años de edad con hipertensión arterial esencial - Pedraza Durán, Lismary (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2009)
Con el objetivo de caracterizar los estados emocionales en adolescentes de 12 a15 años de edad con diagnóstico de hipertensión arterial esencial, que asisten a laconsulta de cardiología del Hospital Pediátrico “José Luis Miranda” de la ciudad deSanta Clara, se realizó un estudio exploratorio, no experimental de tipo transversal caso testigo, en el periodo comprendido de septiembre de 2008 a mayo de 2009. El universo de trabajo quedó conformado por 25 adolescente con diagnóstico de hipertensión arterial esencial y 25 adolescentes normotensos. Las categorías elaboradas para el análisis de la información se relacionan con los estados emocionales, así como el papel que juegan los contextos de desarrollo en la manifestación de dichas emociones. Las técnicas utilizadas fueron: entrevista psicológica semi-estructurada (al especialista y la maestra), entrevistas psicológicas en profundidad (a adolescentes y familia), Inventario de Problemas Juveniles (IPJ), Registro de estados emocionales, Inventario de la ansiedad rasgoestado (IDARE), Inventario de expresión de la ira estado-rasgo (STAXI - 2), Test de Zung y Conde, Inventario de depresión infantil abreviado (CDI-S); y el Test de funcionamiento familiar, FF-SIL. El procesamiento de los datos se realizó de forma cualitativa y cuantitativa utilizando técnicas contenidas en el paquete estadístico SPSS versión 11.0. Entre los resultados principales se destacan diferencias en cuanto a la caracterización de los estados emocionales entre los adolescentes hipertensos y el grupo testigo. El grupo de estudio se caracteriza por la tendencia a vivenciar con mayor intensidad y frecuencia estados emocionales con un matiz negativo, como porejemplo, manifestaciones de ansiedad, ira y depresión; además de quedar demostrada la influencia del contexto familiar, la relación entre los coetáneos, la actividad de estudio y los periodos de descompensación sobre los mismos. Finalmente se ofrecen conclusiones y recomendaciones válidas para continuar profundizando en el tema.
Keywords: Estados Emocionales