La orientación a familias para ayudar a sus hijos en el aprendizaje de la matemática. - RathanakChet (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2016)
La orientación a las familias de escolares para para ayudar a sus hijos en el aprendizaje de la matemática, es la investigación que realiza RathanakChet en la escuela primaria Ramón Pando Ferrer como parte de su formación laboral-investigativa de la carrera Pedagogía-Psicología. Proyecta la orientación a las familias de los escolares de segundo grado para el acompañamiento a sus hijos en el aprendizaje de la matemática por constituir una asignatura esencial en el desarrollo del pensamiento lógico y significativa en la vida de los educandos, para evitar la desmotivación y el rechazo hacia la misma.Utiliza los métodos del nivel teórico, empírico y matemáticos como el analítico-sintético, inductivo-deductivo, tránsito de lo abstracto a lo concreto, análisis de documentos, observación, entrevista a docentes, entrevista a la familia, análisis del producto de la actividad, en la determinación de las principales necesidades de las familias para acompañar a sus hijos. Se propone un sistema de escuelas de educación familiar que faciliten la orientación a las familias de los escolares para ayudar a sus hijos en el aprendizaje de la matemática, apoyado en diversos procedimientos para el proceso de reflexión con la familia.
Keywords: Pedagogía; Psicología; Familia; Matemática; Aprendizaje