Manifestaciones de la depresión en pacientes con cáncer de mama recién diagnosticadas - Díaz García, Heydi (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2006)
Se realizó un estudio observacional descriptivo prospectivo con 33 pacientes recién diagnosticadas de cáncer de mama con diagnóstico de depresión, atendidas en la Consulta del Servicio de Oncología del Hospital Universitario “Dr. Celestino Hernández Robau” de Santa Clara, Villa Clara, desde diciembre de 2004 hasta junio de 2005, con el propósito de describir las manifestaciones clínicas de la depresión en dichas pacientes, previa determinación de la existencia de depresión y su intensidad. La información se obtuvo por el método de encuesta, a través de la aplicación del Inventario de Beck, el de Depresión Rasgo-Estado, la observación y de la revisión de las historias clínicas individuales. El 82,5 % de las pacientes exploradas presentó depresión. El 93,9 % de las estudiadas presentó falta de ilusión y desinterés y el 87,9 % sentimientos de culpa y minusvalía. El 100 % presentó tristeza, hipoactividad y alteraciones del sueño. Se concluye, que prevalecen las pacientes con tristeza, falta de ilusión y desinterés, sentimientos de culpa y minusvalía y pérdida de autoestima, como síntomas psíquicos; y como síntomas somáticos, la hipoactividad y las alteraciones del sueño. En las pacientes recién diagnosticadas se incrementaron algunos síntomas psíquicos, como la falta de ilusión y desinterés, el pesimismo y la pérdida de autoestima, y se atenuaron los síntomas somáticos, como la astenia, la anorexia y la pérdida ponderal, a diferencia de las recién operadas. La tristeza estuvo presente en todas las mujeres estudiadas. Se recomienda continuar la presente línea investigativa, priorizando el estudio de los estilos de afrontamiento a la enfermedad.
Keywords: Neoplasias de la Mama; Depresión