Cálculo del costo de la cepa de la caña de azúcar en la ubcp Santa Rita. - Martín Sánchez, Glendy (Universidad Central "Marta Abreu" de las Villas. Faculdad de Ciencia Empresariales. Departamento de Contabilidad y Finanzas, 2019)
Convertir la caña de azúcar en un renglón eficiente es una de las aspiraciones del país y esto se sustenta en una revisión del sistema de costo que se aplica. Para la realización de este propósito, la investigación “Cálculo del costo de la cepa de caña de azúcar en la Unidad Básica de Producción Cooperativa (UBPC) Santa Rita” se desarrolla a petición de la dirección de la cooperativa. En el logro de este objetivo se utilizan técnicas de revisión de documentos, la observación directa y la consulta a expertos; y métodos de análisis y síntesis, generales y particulares. Este trabajo propone la determinación del cálculo del costo de producción de la cepa de caña de azúcar teniendo presente las normas establecidas por el Manual de Costo de Producciones Agropecuarias, perfeccionando el registro contable y realizando modificaciones de los documentos primarios permitiendo que se cuente con niveles de análisis más detallados y específicos por cada elemento del costo en cada cepa de caña, contando de ese modo con una herramienta eficaz para la correcta medición y análisis de los costos, además de mejorar la actividad económica de la entidad.

To turn the sugar cane into an efficient line is an one belonging to ambitions of the country and this holds itself in a revision of the system of I cut that it is applicable .For the achievement of this purpose investigation Cost Finding of the ancestry of sugar cane in the Production of Santa Rita's Basic unit develops at the request of the cooperative's direction. For the achievement of the objective it is used to experts’ techniques of revision of documents, the direct observation and the consultation; and methods of analysis and synthesis, personal data and individuals. The present work proposes the determination of the calculation of the cost of production of the ancestry of sugar cane bearing in mind the established standards, making perfect the accounting record and accomplishing modifications of the primary documents that he permits tell him with levels of more analysis detailed and specific for each element of the cost in each ancestry of cane, having that way a tool for the correct measurement and analysis of costs.
Keywords: Sistema de Costo; Cálculo del Costo; Manual de Costo; Contabilidad; Accounting