Eficiencia a impulso de sistemas de puesta a tierra - Gallardo Sánchez, César; Valcárcel Rojas, Ángel Cecilio; García Jacomino, Jorge Luis (My University, 2017)
El presente trabajo de tiene como objetivo determinar que parámetros de un sistema de puesta a tierra, el cual es diseñado para estado estable, deben de ser modificados para que su comportamiento ante un evento transitorio sea similar al de estado estable. Para lograr esto se realizó una búsqueda bibliográfica crítica sobre el tema, se desarrollaron diferentes modelos de mallas de tierra utilizando el software PAST; a partir de estos modelos se lograron determinar cuáles son los parámetros del sistema que deben de ser modificados para lograr la máxima eficiencia del mismo. Luego de realizar las simulaciones y de analizar los resultados se llegó a la conclusión de que el parámetro que más incidencia tiene en la eficiencia de un sistema de puesta a tierra es el lugar de impacto del rayo, mientras más al centro es el punto de impacto del rayo menor es el potencial máximo en la malla, logrando que el sistema se comporte de forma eficiente. Además, con el aumento del número de conductores en el área efectiva se logra casi que duplicar la eficiencia del sistema.
Keywords: Sistemas de Puesta a Tierra; Mallas de Tierra; Eficiencia