La reproducción de las concepciones ideo-estéticas de José Martí expresadas en los cuentos de “La Edad de Oro”en la institución escolar primaria “Jaime Hugo Vilella” - González Pérez, Leisy Tamara (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. Facultad de Ciencias Sociales. Departamento de Sociología, 2013)
La presente investigación, por su importancia y relevancia social comprende como problema científico. ¿Cómo reproduce las concepciones ideo estéticas de José Martí expresadas en los cuentos de La Edad de Oro la institución escolar primaria Jaime Hugo Vilella de la localidad de Santo Domingo?, el cual encierra como objetivo general. Analizar la reproducción de las concepciones ideo estéticas de José Martí expresadas en los cuentos de La Edad de Oro en la institución escolar primaria Jaime Hugo Vilella de la localidad de Santo Domingo. Los métodos y técnicas empleados, Análisis de Documentos, Análisis de Textos, La Observación, La entrevista semi estructurada a informantes claves y Técnicas proyectivas, la composición, permitieron la verificación de la hipótesis planteada reconociéndose la importancia otorgada a la figura de José Martí y sus concepciones ideo estéticas expuestas en los cuentos de La Edad de Oro como síntesis de funcionabilidad para el proceso revolucionario cubano tras reproducir en la institución escolar el conjunto de ideales y valores que lo certifiquen, en tiempos y contextos en los que el factor económico toma auge en la agenda política-educativa del país y en los que el proceso de homogeneización cultural se hace vigente, elementos que enfatizan en la importancia cultural de esta reproducción para la sociedad cubana tal como se evidencia desde el lineamiento 163 de la Política Económica y Social del Partido y la Revolución tras la necesidad de continuar fomentando la identidad nacional en el país, la vida cultural y el fortalecimiento de los valores sociales en la sociedad
Keywords: José Martí; La Edad de Oro; Formaciòn de Valores