Instrumento virtual genérico para el procesamiento de variables fisiológicas - López Mejías, Vladimir (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2014)
Los instrumentos virtuales (VI), controlados por computadoras personales (PC), constituyen un avance en el desarrollo de Sistemas de Adquisición de Datos, SAD, pues ofrecen la posibilidad de una mayor flexibilidad y un reducido costo en el diseño. En el CEETI han sido desarrolladas varias tarjetas para la adquisición de bioseñales, señales electrocardiográficas, ECG, y fotopletismográficas, FPG, que sirven de base para la realización de instrumentos virtuales; lo que puede constituir una respuesta para algunas de las necesidades de la docencia y la investigación. El presente trabajo ha tenido como principal objetivo el diseño y desarrollo de un sistema de instrumentación virtual que facilite la utilización de las tarjetas desarrolladas para la adquisición y procesamiento de bioseñales. Se desarrolló un instrumento virtual genérico que cuenta con algunas de las funciones principales para el procesamiento de las señales ECG y FPG. Las pruebas realizadas demostraron la factibilidad del sistema para la comunicación con el hardware, la captura y el tratamiento de las señales adquiridas mediante las tarjetas desarrolladas en el centro.
Keywords: Variables Fisiológicas; Instrumentación Virtual; Procesamiento de Bioseñales; Procesamiento de Señales