Recuperación de vanadio y níquel contenidos en las cenizas de la combustión del petróleo de la Termoeléctrica Máximo Gómez Báez de Mariel - Martínez López, Yailenys (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2024)
La combustión del petróleo genera cenizas con altas concentraciones de metales pesados contaminantes tales como vanadio y níquel. Estos elementos se extraen mediante un proceso de lixiviación y posterior precipitación, lo que permite obtener concentrados de óxidos fundamentalmente de vanadio y níquel con importantes aplicaciones en la industria cubana. En el trabajo se estudia la lixiviación ácida de cenizas provenientes de la Termoeléctrica de Mariel, mediante un diseño de experimento factorial 23. Los resultados obtenidos durante la lixiviación muestran las mejores condiciones para la extracción del vanadio en los niveles máximos evaluados, obteniéndose una concentración de 6483,8 mg/L de vanadio. La precipitación con Na2CO3 a pH~7 favoreció la recuperación del vanadio (8,4 –11,63 %) con respecto al níquel (0,06 –2,38 %), mientras que a pH~13,5 se obtuvo valores hasta 10,62 % de Ni y menores contenidos de vanadio (2,8 –4,9 %), lo cual permite obtener concentrados enriquecidos en dichos metales. La condición más favorable que permitió una mayor recuperación con un mínimo costo del proceso se corresponde con el experimento seis del diseño. El procesamiento estudiado permite recuperar parte del vanadio y níquel, generando un residual sólido menos agresivo al medio ambiente y factible de procesar por otros métodos.
Recovery of vanadium and nickel contained in oil combustion ashes from the Maximo Gomez Baez thermoelectric plant in Mariel
Keywords: Gestión ambiental::Evaluación del impacto ambiental; Compuesto químico; Proceso químico::Combustión; Industria::Industria energética::Industria petrolera; Análisis químico::Análisis espectroquímico