Evaluación de la accesibilidad universal en el Centro Histórico de ciudad de Trinidad - Hernández Oliva, Claudia María (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2023)
En este trabajo se desarrolla un diagnóstico holístico sobre las barreras arquitectónicas en tema de accesibilidad universal para sentar las bases de un analisis inclusivo y equitativo del Centro Histórico de Trinidad; se plantean ejemplos de buenas prácticas y se evalúa la accesibilidad universal entre tres conectores de espacios públicos de gran importancia en si constituyen entornos utilizables por todas las personas en la mayor medida posible, sin necesidad de que se adapten o especialicen; simplificando la vida de todas las mismas, beneficiando a todas las edades y capacidades. Este trabajo se estructura en tres capítulos. En el primero se resumen las Bases Teórico Conceptuales que permiten desarrollar y comprender el tema; en el segundo se plantea las consideraciones metodológicas para el diagnóstico de accesibilidad universal; y en el tercero se proyecta la evaluación de tres conectores principales y con gran valor patrimonial que proporciona las limitaciones y potencialidades de cada uno.
Evaluation of universal accessibility in the Historic Center of the city of Trinidad
Keywords: Espacio público; Centro histórico; Accesibilidad universal