Sistema de talleres metodológicos para la sistematización permanente de la evaluación del aprendizaje - Veitía Rodríguez, Alberto Tomás (Universidad de Ciencias Pedagógicas "Félix Varela Morales", 2010)
La sociedad contemporánea exige de hombres preparados en la ciencia y a través de ella actuar, por esta razón se hace necesario interiorizar conscientemente que la preparación de los docentes es el eslabón fundamental para lograr un proceso docente -educativo de calidad para que se revierta en mejores resultados en el aprendizaje de los escolares. La presente investigación científica tiene como objetivo la preparación al jefe de segundo ciclo y sus docentes a partir de un sistema de talleres metodológicos relacionados con la sistematización permanente de la evaluación del aprendizaje de los escolares, de ahí que es aplicable a las soluciones que deberá dar el hombre a la vida cotidiana. El sistema de talleres responde a una necesidad de preparación de los docentes en el orden metodológico, corroborada en la determinación de necesidades y hacia esa intención se encamina también su objetivo. Se caracteriza por propiciar la actividad práctica, el intercambio, el debate entre los docentes de forma activa y en el orden teórico ofrece una serie de conocimientos y habilidades profesionales necesarias para el desempeño de sus funciones. Se aplicó a una muestra que incluyó al jefe de segundo ciclo y docentes de quinto y sexto grados con resultados satisfactorios, estos conducen al autor a declarar conclusiva la tesis ya que permite la preparación de los docentes y jefes de ciclos para alcanzar la sistematización permanente de la evaluación en el aprendizaje escolar.
Keywords: Educación Primaria; Preparación del Docente; Sistema de Talleres; Aprendizaje; Talleres Metodológicos