Determinación de los factores de equivalencia vehicular en las principales vías urbanas de Santa Clara - Borges Chavez, Elizabeth (Universidad Central ¨Marta Abreu¨ de Las Villas. Facultad de Construcciones. Departamento de Ingeniería Civil., 2017)
La composición vehicular existente en Cuba y en particular en Villa Clara es heterogénea, marcada por una cantidad muy variada de vehículos lo que redunda en diferencias significativas en las velocidades entre los distintos tipos de los mismos, que afectan la capacidad y el nivel de servicio de las vías. Este tema influye en los estudios de Ingeniería de Tránsito donde se realiza la conversión de vehículos a una unidad común para la homogenización del flujo. En el presente trabajo de diploma se ha desarrollado una metodología para determinar los factores de equivalencia vehicular en las principales vías urbanas de Santa Clara utilizando al automóvil como el vehículo unitario basados en el método de la velocidad y el área proyectada de los vehículos a partir de la clasificación vehicular propuesta por el Centro Provincial de Ingeniería de Tránsito en Villa Clara. Los resultados obtenidos se comparan con los de la NC 53-118-1984 validando el método y finalmente proponiendo los factores equivalentes para las vías clasificadas como arterias principales y para las arterias menores y colectoras.

The vehicular essay existent in Cuba and particularly in Villa Clara is heterogeneous, dialed by a very varied vehicular which redounds with significative differences in the variances on the speeding between the distinct types of vehicles, that affect the ability and the level of the way services. This subject influences the surveys of the Traffic Engineering where does it happen the conversion of vehicles in a widespread unit to the homogeneity of the flux. On the present diploma work it is developed a methodology to determinate the factors of the vehicular equivalence on the principals urban ways of Santa Clara using the automotive vehicle as the unitary vehicle based in the speeding method and the area planned of the vehicles departing from the vehicular evaluation proposal by the Provincial Center of the Traffic Engineering in Villa Clara. The effects obtained are compared with the NC 53-118-1984validating the method and finally proposing the equivalents factors to classified ways as principal arteries and to the minor arteries and colectors.
Keywords: Factores Equivalentes; Tránsito; Velocidad; Vías Urbanas; Equivalent Factors; Traffic; Speed; Urban Ways