Modelo de dirección estratégica universitaria aplicado a la Aldea "Ezequiel Zamora" - Gómez, Nadia (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2011)
El tema de esta investigación está relacionado con la Dirección Estratégica, concebida como un modelo de aplicación al ámbito universitario. A través de un diagnóstico y observaciones directas de campo se formuló un problema científico consistente en la “carencia de un sistema de dirección estratégica que permita un mejor cumplimiento de la Misión de la Aldea Universitaria “Ezequiel Zamora”, del programa Misión Sucre, municipalización de la Educación Universitaria, ubicada en la ciudad de Guatire, Edo. Miranda - Venezuela”. En tal sentido se plantea como objetivo general “proponer un modelo de dirección estratégica para la mejora del desempeño administrativo de la Aldea Universitaria “Ezequiel Zamora”. El objeto de la investigación es el proceso de dirección estratégica y el campo de acción, la propuesta de un modelo de dirección, basado en planificación estratégica, tomando como marco referencial la Aldea Universitaria “Ezequiel Zamora”. En cuanto al avance de la investigación, se ha desarrollado el marco teórico referencial, sobre dirección estratégica, modelos, planificación, organización, control, eficiencia, eficacia, así como aspectos fundamentales de la educación universitaria y los programas de formación a nivel nacional y municipal. Teóricamente está establecido que una de la fallas de la dirección es la inadecuada implementación de los sistemas de control. Las organizaciones universitarias, deben ser dirigidas de una manera sistemática y organizadas para lograr los objetivos, ser competitivas y sostenibles. Por tanto es menester el uso de la dirección y su base fundamental: la planificación. En el desarrollo de la investigación se utilizaron diferentes técnicas y herramientas como: la entrevista, el cuestionario, la opinión de especialistas y el análisis de la matriz DAFO las que permitieron determinar que existen insuficiencias en el proceso de dirección y planificación interna en la coordinación de la aldea. Se valoran los resultados que se establece como propuesta la aplicación de un modelo de dirección basado en la planificación estratégica, el uso del cuadro de control de mando integral en el cual se consideran los factores claves y las perspectivas organizacionales, las cuales se interrelacionan entre sí, para asegurar el éxito, dinámica, consistencia y sostenibilidad de la dirección estratégica en la organización de la aldea universitaria.
Keywords: Aldea Universitaria “Ezequiel Zamora”; Misión Sucre; Venezuela; Diagnóstico