Diseño de un Sistema de Gestión de la calidad en la Fábrica de Ron Antonio Sánchez - García Rodríguez, Lariza (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. Facultad de Química Farmacia. Departamento de Ingeniería Química, 2016)
La presente investigación desarrolla la propuesta de un Sistema de Gestión de Calidad para la Fábrica de Ron en la UEB Derivados de la Empresa Azucarera Cienfuegos, ubicada en el municipio Aguada de Pasajeros y responde a la creciente necesidad de una herramienta que avale la autoridad del centro. Es de conocimiento del mundo empresarial que las empresas deben llegar a la Certificación de un sistema de calidad basado en alguna norma (NC). Ya es una barrera comercial, ya no basta con “hacer creer” que la empresa trabaja bien, hay que mostrar evidencias. Las empresas que no cumplen con este requisito pierden opciones de comercializar sus productos o sus servicios, ya que hay otro competidor que si lo cumple. Es por lo tanto un imperativo de mercado lograr una certificación. Entonces, si poseer un Sistema de Gestión de la Calidad (SGC), se traduce en el logro de productos y servicios con mayor calidad y costos ajustados, unido a la obtención de altos índices de productividad, eficiencia y competitividad, la implantación del mismo se convierte en una tarea de primer orden para la alta dirección de una organización, en pos de evaluar de manera sistemática su desempeño. Para la implementación de este sistema se aplica un diagnostico o revisión inicial, con el objetivo de realizar un análisis correcto de la situación existente, evaluando los factores impactados, las acciones impactantes y los impactos provocados como resultados de las actividades que se desarrollan en la Entidad.

Calidad's proposal of Gestión's System for Ron's Factory in the UEB Extracted of the Empresa Azucarera Cienfuegos, located at the municipality Aguada of Pasajeros develops present investigation and answers to the increasing need of a tool that you vouch for the authority of the center. It is knowledge of the entrepreneurial world that companies should come to the Certification of a system of quality based in any standard ( NC ). Right now it is a commercial barrier, you no longer are enough with making believe that the company works well, we have to show proofs. The companies that do not fulfill this requirement lose options of commercializing their products or their services; since there is another competitor that if you keep it. A mandate is therefore by market achieving a certification. Then, if possessing Gestión's System of Quality ( SGC ), it results in the achievement of products and services with bigger quality and costs adjusted, once the obtaining was joined of heights index of productivity, efficiency and competitiveness, the implantation of the same you become a first-rate task for the top management of an organization, in pursuit of evaluating of systematic way your performance. It is applicable for the implementation of this system one I diagnose or initial revision, for the sake of accomplishing a correct analysis of the existent situation, evaluating the had impact on factors, the shocking actions and the impacts provoked like results of the activities that develop at the Entity.
Keywords: Fábrica de Ron Antonio Sánchez; UEB Derivados de la Empresa Azucarera Cienfuegos; Aguada de Pasajeros; Sistemas de Gestión de la Calidad; Norma ISO 9000; Industria Azucarera; ISO 9000