PyME: La Pirámide de Accidentalidad y su Contribución en el control de las lesiones ocupacionales - Obando Montenegro, José Enrique; Sotolongo Sánchez, María; Villa González del Pino, Eulalia María (My University, 2019)
La accidentalidad es un problema latente en la actividad manufacturera ecuatoriana. Sólo en el período 2005 al 2017 han ocurrido en el Ecuador 34.449 accidentes en este sector. La proyección hasta el año 2025 prevé la ocurrencia de 49.426 accidentes más. En el presente estudio se analizan los datos de accidentalidad de una PyME perteneciente a uno de los subsectores del área de manufactura (empresa de impresión). Para la clasificación de accidentes según su gravedad se utiliza el modelo de la Pirámide de accidentalidad de Heinrich. Se usó como metodología para la construcción de la pirámide los datos que generaron la investigación de incidentes y accidentes de trabajo, las matrices de riesgos, las inspecciones de seguridad en los ambientes de trabajo y las recomendaciones por simulacros realizados, agrupándolos en la base por su categoría de riesgos intolerables, importantes y moderados. El estudio presenta una herramienta que facilita la toma de decisiones acerca de cuáles recomendaciones debe priorizar la empresa para reducir la afectación y obtener los mejores resultados en protección a los trabajadores y en productividad. Como conclusión, se obtiene que la herramienta propuesta beneficia la gestión de prevención en la empresa.
SME: The Accident Pyramid and its Contribution in the control of occupational injuries
Keywords: Riesgos para seguridad y salud; Accidentes de Trabajo; Pyme Ecuatoriana