Título del trabajo: Propuesta metodológica para la Gestión Integral del Acueducto de Cayo Santa María mediante Sistemas de Información Geográfica. - Bosch González, Maikel (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. Facultad de Construcciones. Departamento de Ingeniería Hidráulica, 2018)
La Empresa de Acueducto y Alcantarillado de Cayo Santa María es la encargada de proveer el servicio de abasto y saneamiento del agua a los usuarios que se encuentran en este enclave turístico. Teniendo en cuenta las facilidades que brindan los Sistemas de Información Geográfica para la gestión de información geoespacial unido a los grandes volúmenes de datos que maneja esta empresa, en el presente trabajo de diploma sintetiza un procedimiento para la gestión integral del agua en la EAA Cayo Santa María mediante SIG, lo cual facilitará el manejo de datos de esta empresa en las labores de saneamiento, distribución y mantenimiento de la red. Se exponen sus principales ventajas y desventajas, así como la factibilidad de su empleo una vez definido el software SIG a utilizar. En el presente trabajo además se ofrecen datos reales de la empresa que pueden ser utilizados para la confección del SIG, así como las principales carencias que pueden existir en la construcción de este

The Water and Sewerage Company of Cayo Santa María is in charge of providing the service of water supply and sanitation to the users that are in this tourist enclave. Taking into account the facilities provided by the Geographic Information Systems for the management of geospatial information together with the large volumes of data handled by this company, in the present work of diploma synthesizes a procedure for the integral management of water in the EAA Cayo Santa María through GIS, which will facilitate the handling of data of this company in the work of sanitation, distribution and maintenance of the network. Its main advantages and disadvantages are exposed, as well as the feasibility of its use once the GIS software to be used is defined. In the present work we also offer real data of the company that can be used for the preparation of the GIS, as well as the main shortcomings that may exist in the construction of this.
Keywords: Acueducto Cayo Santa María