La preparación de la familia para contribuir al desarrollo del lenguaje en los niños del tercer año de vida - Mederos Suárez, Damaris (Universidad de Ciencias Pedagógicas "Félix Varela Morales", 2013)
El presente trabajo realiza una determinación de necesidades, que permitió constatar las insuficiencias que presenta la familia para contribuir al desarrollo del lenguaje en sus hijos, para lo cual se utilizan métodos del nivel teórico: Analítico – sintético, Inductivo – deductivo y Enfoque de sistema. Del nivel empírico: Observación, Encuesta a la familia y a los especialistas. Del nivel matemático: Cálculo porcentual. La determinación de necesidades arrojó que existen insuficiencias en la familia para contribuir al desarrollo del lenguaje en sus hijos. El Sistema de actividades elaborado responde a las necesidades de la muestra, a las características del trabajo con la familia en la Educación Preescolar y del desarrollo del lenguaje en la infancia temprana. Los especialistas valoran el Sistema de actividades de útil e importante. Consideran que es posible su aplicación porque cumple con las exigencias actuales de la Educación Preescolar. Luego de aplicada la propuesta se constató la efectividad de la misma, pues las familias elevaron su preparación para contribuir al desarrollo del lenguaje en sus niños y niñas
Keywords: Familia; Educación Preescolar; Lenguaje; Sistema de Actividades; Lenguaje Infantil; Child Language; Language; Lenguaje; Estudios del Lenguaje; Desarrollo del Lenguaje