Propuesta de una arquitectura de red WiFi corporativa con QoS - Dubois Lastra, Christian Dominique (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas. Facultad de Ingeniería Eléctrica. Departamento de Electrónica y Telecomunicaciones, 2016)
Las redes WiFi son ampliamente utilizadas en la actualidad, y cada vez es mayor la cantidad de dispositivos que se conectan a ellas y hacen uso de sus servicios de tiempo real, de ahí la importancia de la implementación de la calidad de servicio (QoS). La presente investigación tiene como objetivo principal realizar una propuesta de diseño de red WiFi corporativa con QoS que brinde soporte para aplicaciones en tiempo real. Para lograr este objetivo se realiza un estudio acerca de los fundamentos teóricos básicos para el soporte QoS en las redes WiFi. Además, se evalúa el desempeño de la red WiFi corporativa diseñada mediante la modelación y simulación en el software OPNET Modeler.
Keywords: Redes WiFi; Red WiFi Corporativa; Software de Modelación y Simulación