Mejoramiento de la flexibilidad laboral basada en el entrenamiento cruzado en la Empresa de Proyectos y Servicios de Ingeniería (ENPA), UEB Camagüey - Nápoles González, Daniel Alberto (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas. Facultad de Ingeniería Mecánica e Industrial. Departamento de Ingeniería Industrial, 2017)
En un mercado sumamente competitivo como es el de las empresas de proyectos, la calidad del servicio y el cumplimiento de los plazos de entrega de los mismos constituyen puntos vitales para contar con una cuota de mercado y triunfar sobre la competencia. Motivado entre otros factores por la necesidad de lograr un incremento de la flexibilidad laboral que permita aumentar la capacidad de reacción de la empresa y el cumplimiento de los planes de producción; la presente investigación tiene como objetivo general proponer un método para el mejoramiento de la flexibilidad de la fuerza de trabajo que contribuya a mejorar las capacidades actuales de la fuerza de trabajo que intervienen en el proceso clave. El mismo se realizará a partir del análisis de varios indicadores que muestran las deficiencias que existen en dicho proceso. Como principal resultado se obtiene la propuesta e implementación piloto de un procedimiento que permite el aumento de la flexibilidad laboral a partir del entrenamiento de habilidades específicas identificadas como necesarias en dependencia de la variabilidad de la demanda. Entre los principales métodos y técnicas utilizadas se pueden mencionar: entrevistas, encuestas, análisis documenta y trabajo con las herramientas del Microsoft Excel.

In an extremely competitive market as it is the one of the companies of projects, the grade of service and the fulfillment of the delivery times of them constitute vital spots to count on a market share and to succeed on the competition. Motivated between other factors for the need to achieve an increment of the labor flexibility that it enables increasing the company buoyancy and the fulfillment of the production schedules; The present investigation has like general objective to propose a method for the improvement of the flexibility of the manpower that contributes to improve the present-day capacities of the manpower that intervene in the key process. The same it will come true from the analysis of several indicators that they show the deficiencies that exist in this process. As main result obtains the proposal and implementation itself pilot of a procedure that enables the increase of the labor flexibility from the training of specific identified abilities like necessary in dependence of the variability of the request. Between the main methods and used techniques they can mention themselves: Interviews, opinion polls, documentary analysis, work with the tools of the Microsoft Excel.
Keywords: Empresa de Proyectos y Servicios de Ingeniería (ENPA); Camagüey; Calidad de los Servicios; Organización Laboral