Análisis del desempeño de la cadena de suministro de agua mineral perteneciente a la Empresa Comercializadora ITH S.A de Trinidad - Naranjo Prieto, Lázaro Alberto (Universidad Central ‘‘Marta Abreu’’ de Las Villas. Facultad de Ingeniería Mecánica e Industrial. Departamento de Ingeniería Industrial, 2018)
En la presente investigación se explica y aplica un procedimiento destinado a lograr la una evolución exhaustiva del desempeño en las cadenas de suministro cubanas, en las cuales se pretende alcanzar un perfeccionamiento que catapulte la economía nacional, pero que a día de hoy no presentan los mejores resultados en cuanto a los indicadores de productividad, rentabilidad, nivel de servicio al cliente, impacto ambiental y valor agregado. El procedimiento propuesto suple las carencias existentes en las herramientas precedentes analizadas en marco teórico referencial, debido a que logra evaluar el desempeño de la cadena de suministro desde un punto de vista sostenible y sistémico, al analizar indicadores económicos, ecológicos y sociales en cada uno de los procesos que la componen. La investigación empieza con la caracterización de la cadena objeto de estudio y la identificación de los indicadores a tener en cuenta en el diagnóstico. Este propone un indicador de desempeño para evaluar la cadena de suministro a través de los valores que poseen los criterios seleccionados y propone una escala de evaluación para el mismo. Para la realización de los cálculos se emplearon herramientas matemáticas tales como: análisis por envoltura de datos, escala aditiva de Likert, modelo DUPONT, teoría de las restricciones, entre otros. La herramienta fue utilizada para analizar el desempeño de la cadena de suministro de agua mineral perteneciente a la Empresa Comercializadora ITH de Trinidad. Los resultados obtenidos permitieron identificar los principales problemas que afectan el desempeño en esta cadena, lo cual permitió proponer medidas de mejora para su erradicación.

In the present investigation a procedure is explained and applied to achieve a thorough performance evolution in the Cuban supply chains, in which it is intended to achieve an improvement that catapults the national economy, but that today does not present the best results regarding the indicators of productivity, profitability, level of customer service, environmental impact and added value. The proposed procedure supplements the existing gaps in the previous tools analyzed in a theoretical reference framework, because it manages to evaluate the performance of the supply chain from a sustainable and systemic point of view, by analyzing economic, ecological and social indicators in each of them. the processes that compose it. The investigation begins with the characterization of the chain under study and the identification of the indicators to be taken into account in the diagnosis. This proposes a performance indicator to evaluate the supply chain through the values that have the selected criteria and proposes an evaluation scale for it. To carry out the calculations mathematical tools were used such as: data wrap analysis, Likert additive scale, DUPONT model, restrictions theory, among others. The tool was used to analyze the performance of the mineral water supply chain belonging to the ITH Trading Company of Trinidad. The results obtained allowed to identify the main problems that affect the performance in this chain, which allowed proposing improvement measures for its eradication.
Keywords: Cadena de Suministro; Calidad del Servicio; Impacto Ambiental; Logística; Empresa Comercializadora ITH S.A; Trinidad