Diseño del software de alto nivel para una aplicación multisensorial - Martín Ramos, Andy (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2008)
Gracias a los grandes avances en la aeronáutica y en las telecomunicaciones, en nuestros días se puede, por raro que parezca, que unos aviones sin tripulación alguna y sin ser teledirigidos vuelen a través de la atmósfera de la tierra; es decir, por sí mismos. A este tipo de vehículo se los conoce como UAV, acrónimo proveniente del inglés que significa vehículos aéreos no tripulados. Esta es una tecnología que ya está desarrollada y se viene implementando hace ya algunos años con fines militares, y más recientemente en aplicaciones civiles. Es de gran interés aprovechar esta tecnología y desarrollarla aun más para conseguir dar a estos vehículos nuevas aplicaciones que puedan ser aprovechados por nuestra sociedad y contribuyan al ahorro de recursos. Dentro de sus usos más frecuentes se encuentran la exploración y la supervisión.(Rosas 2007) Por tanto el objetivo fundamental de este proyecto es contribuir con el desarrollo de un UAV nacional para la toma de imágenes que con un procesamiento posibilitaran la toma de decisiones. En concreto diseñar e implementar la aplicación de alto nivel para un sistema multisensorial con caso de aplicación vehículo autónomo, con núcleo en la visualización y creación de un entorno de los datos brindados por los distintos sensores que componen el sistema.
Keywords: Aplicación Multisensorial; Vehículos Aéreos no Tripulados; Plataforma de Desarrollo