Diseño de bancos para la reparación de los puentes delantero, intermedio y trasero del ZIL 131 - Piñeiro Oria, Jorge Denis (Universidad Central ‘‘Marta Abreu’’ de Las Villas. Facultad de Ingeniería Mecánica e Industrial. Departamento de Ingeniería Mecánica, 2016)
En la Empresa Militar Industrial “Coronel Francisco Aguiar Rodríguez” se realizan reparaciones parciales y totales de automóviles. En el presente trabajo de diploma se realiza una propuesta, en apoyo a estas actividades, para dar solución a los problemas existentes en dicha empresa, como es el diseño de un banco de reparación para los puentes delanteros, intermedios y traseros del ZIL-131. En el desarrollo de la investigación se consultaron varias fuentes bibliográficas de contenidos relacionados con los bancos de reparación; así como los materiales utilizados en este tipo específico de diseño y los proporcionados por la entidad. Para la conformación del diseño se utilizó el programa SolidWorks, y el ANSYS para la comprobación de resistencia, por el método de elementos finitos. Además se realiza un análisis de la tecnología de soldadura a utilizar, al igual que los costos económicos; tanto de la soldadura como los materiales.

In the Military Industrial Company "Colonel Francisco Aguiar Rodriguez" partial and total auto repairs are made. In this diploma thesis a proposal is made in support of these activities, to solve the problems in the company, such as the design of a repair bench for the front, middle and axle shafts of the ZIL-131. In the course of the investigation several bibliographical sources related to repair banks contents were consulted; as well as the materials used in this specific type of design and provided by the entity. SolidWorks software, and ANSYS for checking resistance on the finite element method was used for the formation of the design. Furthermore analysis welding technology use is made, as the economic costs; both as welding materials.
Keywords: EMI “Coronel Francisco Aguiar Rodríguez”; Reparación de Automóviles; ZIL 131; Vehículos Automotrices; Banco de Reparación; Procesos de Soldadura